Изготовили разборный пандус для нового возводимого здания свободного назначения
Всем доброго дня! Сегодня поговорим об одной интересной задаче, которую смогли реализовать. Дано: “Нужно изготовить и установить массивный пандус с поручнями по обеим сторонам на объекте, который ещё не введён в эксплуатацию.” Звучит просто, если не знать, что в момент установки на месте нет бетонного, асфальтного или иного ровного покрытия. Просто земля, строительный мусор, степной ветер и ласково жарящее солнце Шымкента.
Подробнее о разборном пандусе
В момент первой встречи с заказчиком бетонной площадки с лестницей по сути не было. Есть здание, стеклянный фасад, кучи битого кирпича, остатков различных лесов/дров и элементов строительных конструкций. Постояли, обсудили где-что пойдёт и как посетителям будет удобнее всего попадать вовнутрь. Чуть позднее с учётом наших рекомендаций площадку перед входной группой залили. Вернувшись через пару дней на объект мы тщательно всё перемерили, предложили различные варианты установки пандуса – со смещением вовнутрь или заподлицо. Выбрали первый, ведь при установке дополнительных поручней на ступенях может возникнуть стыковка поручней пандуса и ограждение лестничного марша.
Отсутствие финального покрытия и общего уровня – не есть хорошо. Условились на высоте подъёма в 43 сантиметра с возможностью регулировки высоты подъема до 47 см.В качестве несущих рам использовали российский прокат в виде квадратной трубы 40х40х3 мм. Он ровный, с хорошей обработкой сварных швов и правильной геометрией профиля на всю длинну. Ширина пандуса – 127 см. Так как объект в стадии обустройства, мы не клеили противоскользящую ленту, но она будет поклеена в момент окончания всех работ.
Для стоек поручней и самих поручней, на наш взгляд, наиболее приемлемой является труба с диаметром 40-мм. Поручни изготовлены с учётом требований СП РК 3.06-101-2012:
4.3.2.25 Вдоль обеих сторон всех лестниц и пандусов, а также у всех перепадов высот более 0,45 м необходимо устанавливать ограждения с поручнями. Поручни пандусов следует, как правило, располагать на высоте 0,7 м – 0,9 м.
4.3.2.35 Поручни опорных устройств рекомендуется делать, как правило, округлого сечения диаметром от 0,035 м до 0,045 м.”
На снимке выше отчётливо виден соединительный узел. Здесь нижний блок прикрепляется к длинному верхнему. Зачем всё это было сделано? – если понадобится наростить или уменьшить длинну пандуса, то отсоединив нижнюю часть задачу можно будет осуществить без демонтажа всей конструкции.
Опорные стойки поручней стоят ровно, без вылезаний за виртуальную вертикальную черту.
Места сварных швов поручней тщательно зачищены, загрунтованы и покрашены. По итогу можно сказать, что пандус получился приличный и удобный. В кадр не попал 3-х метровый столб для дорожных знаков, комплект знаков и кнопка вызова помощи ЛП-01, но они тоже предусмотрены и будут установлены в определенный момент. Для заказа подобного изделия воспользуйтесь любым комфортным способом связи. Будем рады сделать такой же пандус или любое другое изделие!
Дата установки: 16.06.2025